惣菜編【串なしつくね】 材料 (4~5人分) 鶏ひき肉 400g 豚ひき肉 400g 食パン(6枚切り) 1枚 牛乳 適宜 卵 3個 塩 小さじ1強 長ネギ(白ねぎ) 2~3本 サラダ油 適宜 焼鳥のタレ 適宜 ―作り方― 1.パンを細かくちぎってボウルに入れ、完全にしみ込む位の牛乳を入れる。 2.1が柔らかくなったら、鶏と豚のミンチ、卵に塩を加えて練る。 硬いようであれば、牛乳を足す。(ハンバーグより柔らかくする) 3.沸かした湯に、出来上がったタネを、親指と人差し指の隙間から出すようにして、スプーンですくって入れる。 4.浮いてきて、暫くおいてから、湯から出す。 5.長ネギは、食べやすい長さに切って、温めておいたフライパンに油を入れ、軽く焼き目が付く位に炒めて 取り出しておく。 6.そこへ茹で上がったつくねを入れて、軽く焼き目が付く位に炒める。 7.取り出しておいた長ネギを、フライパンに戻し、焼鳥のタレを入れてからめて出来上がり! ※焼鳥のタレが無い場合、濃口醤油1:みりん1:砂糖0.5の割合で作ったタレをからめてね! 鶏ひき肉は、胸肉よりもも肉のほうが柔らかく出来上がります。 胸肉の場合は、豚ひき肉は、脂身の多い物を使うといいです。 ゆで汁は捨てずに、キッチンペーパーなどで濾してkら、味噌汁や中華スープに利用してください。 美味しい汁物ができます。 |